2020年5月7日,崔永元在直播中宣传并销售其所谓的“排毒酒”,声称能够治疗癌症、艾滋病等疾病,并收取高价。但随后几天,先后有多名购买该酒的人出现中毒反应,而其中一名女性更是因此不治身亡,引发社会广泛关注。
崔永元的话语权与不良影响
崔永元曾是娱乐圈的重量级人物,其评论力量在一定程度上左右着社会的舆论导向。而此次直播卖毒酒的事件更是让人对他的道德底线产生质疑,引发舆论的猛烈抨击与谴责。事实上,作为公众人物,崔永元应该有更高的社会责任意识,而不是以自己的言论为荣,并宣传销售没有任何科学依据的“排毒酒”,这样的言论与行为严重影响着社会的正常运转。
不良商业行为破坏正常市场秩序
在崔永元的直播中,其销售的“排毒酒”价格高昂,且没有任何合理的透明度与保障措施。社会上感性应对的人往往只能眼睁睁看着自己的权益受到损失,还无法对不良商家进行有效保护或维权,这不仅会破坏市场的正常秩序,也会对广大人民的生命健康产生严重的实质性危害。
法律制度的不完善与必要完善
这样的事件其实并非首次发生,而对于一些失信者而言,进行一次个别惩罚所能产生的威慑力往往有限。因此,比起零散的、单向度的赔偿和惩罚方式,建立更加完善的法律体系与社会信用体系,才能更好地维护公众人的合法权益,从而形成守法、恪守契约的公共协作机制。代表每一份合法权利的人们,都有权享受全面、有效、合理的司法保护。
罪责与行业规范
在这样的事件后,公众也更应该积极发声,维护自己的合法权益,不能任由不负责任的行为破坏社会的正常秩序。更要树立起公正、坚定的法律信仰,以期能够更好地保护我们所拥有的一切。